РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 570-51-26
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: d9@expokazan.ru 
 
НОВОСТИ ТЕХНОСВАРКИ
Создан экспериментальный комплекс для исследования процессов импульсной лазерно-плазменной сварки (26.12.08)

Специалистами ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, С.-Петербург, РФ и Института электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины создан экспериментальный комплекс для изучения процессов импульсной гибридной (лазерно-микроплазменной) сварки и обработки материалов с использованием излучения импульсно-периодического Nd:YAG-лазера с широким диапазоном регулирования параметров импульса и импульсной малоамперной дуги, объединённых при помощи интегрированного плазмотрона. Предложенные алгоритмы пространственной и временной синхронизации двух импульсных источников энергии для комбинированного воздействия на материалы дают возможность исследовать процессы лазерно-микроплазменной сварки стали для автомобилестроения, обработки алюминиевых сплавов и спекания наноматериалов.
Разработанный экспериментальный комплекс для исследования процессов гибридной лазерно-микроплазменной сварки и обработки материалов имеет следующие характеристики:
- лазерный источник формирует импульс с управляемой формой, пиковой мощностью до 4 кВт и интенсивностью до 107 Вт/см2 в зоне обработки;
- дуговой источник имеет четыре режима, включая импульсы переменной полярности, с частотой повторения до 70 Гц и амплитудой тока до 30 А;
- система синхронизации дает возможность изменения задержки между импульсом лазерного излучения и импульсом тока дуги;
- коаксиальная схема подачи лазерного излучения в плазмообразующее сопло приводит к максимальной эффективности воздействия на обрабатываемый металл обоих источников;
- устройство плазмотрона позволяет регулировать расход газовой смеси и обеспечивает раздельную подачу защитного и плазмообразующего газов;
- двухкоординатный стол дает возможность автоматического регулирования параметров движения образца в диапазоне линейной скорости от 0,006 до 0,6 м/мин с независимым вертикальным перемещением плазмотрона над обрабатываемой поверхностью.
Предварительные эксперименты, выполненные с помощью разработанного комплекса оборудования, показали его широкие возможности в области исследования импульсных гибридных процессов сварки и обработки материалов и развития соответствующих технологий.
Полученные результаты доказывают возможность существенного влияния взаимодействия импульсов лазерного излучения и тока дуги на форму проплавления.
Классификация факторов такого взаимодействия и их количественная оценка требует дальнейших исследований, в том числе с проведением металлографического анализа различных зон сварного шва с целью определения оптимальных режимов процесса для получения требуемых свойств соединения, а также дальнейшего развития теоретической модели совместного воздействия на металл двух импульсных источников тепла.

Источник: «Автоматическая сварка», 2008, № 8, с.34-39, www.nas.gov.ua/pwj