РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 570-51-26
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: d9@expokazan.ru 
 
НОВОСТИ ТЕХНОСВАРКИ
Приемы сварки (10.06.15)
 Зажигание дуги включает в себя следующие этапы: короткое замыкание электрода на деталь; отвод электрода и возникновение дуги.

Дуга может возникать или касанием электродом свариваемого изделия и отводом конца электрода от изделия перпендикулярно вверх на расстояние 3...4 мм или быстрым боковым движением электрода ксвариваемому изделию и отводом его от изделия (как при зажигании спички). Прикосновение электрода к изделию должно быть кратковременным, иначе он может привариться. При сварке необходимо поддерживать определенную длину дуги, нормальная величина которой находится в пределах:

l = (0,5 - 1,1)d,

где l — длина дуги, мм; d — диаметр электрода, мм.

Длина дуги влияет на качество сварки. Короткая дуга горит устойчиво, обеспечивая высокое качество шва, так как расплавленный металл электрода быстро проходит дуговой промежуток, меньше подвергаясь окислению и соединению с азотом. Сварка длинной дугой с покрытиями основного типа приводит к пористости шва.

Плавящийся электрод при сварке необходимо держать под углом 15...20° по отношению к вертикали для получения качественного шва. Изменением угла наклона электрода можно регулировать глубину расплавления основного металла и скорость охлаждения сварочной ванны.

При сварке могут быть три вида движения электрода.

Поступательное движение по направлению оси электрода поддерживает возможно постоянную длину дуги в зависимости от скорости плавления электрода.

Перемещение электрода вдоль оси валика шва со скоростью, зависящей от величины тока, диаметра электрода и скорости его плавления, вида шва образует ниточный валик на 2...3 мм шире диаметра электрода или узкий шов шириной 1,5 диаметра электрода.

Перемещение электрода поперек шва применяется для получения шва шире ниточного валика, т. е. уширенного валика.

Поперечные движения электрода зависят от формы разделки шва перед сваркой, его размеров и положения и от свойств свариваемого материала.

На рис. 4 приведены виды поперечных колебаний конца электрода для получения широких швов (1,5...5) диаметра электрода.

Поперечные движения конца электрода при ручной дуговой сварке
Рис. 4. Поперечные движения конца электрода при ручной дуговой сварке

Колебательные движения конца электрода улучшают прогрев кромок шва, замедляют остывание ванны наплавленного металла, устраняют непровар корня шва и способствуют получению однородного шва.