РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 570-51-26
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: d9@expokazan.ru 
 
НОВОСТИ ТЕХНОСВАРКИ
На вхождение в ОЭЗ "Алабуга" претендуют еще два новых резидента (30.09.14)
 Наблюдательный совет особой экономической зоны «Алабуга» одобрил проекты двух компаний, планирующих стать резидентами ОЭЗ.
 
Заседание совета провел сегодня в Доме Правительства РТ Президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщила пресс-служба главы республики.
 
Открывая заседание, Президент РТ напомнил, что в настоящее время в ОЭЗ «Алабуга» зарегистрированы 42 резидента, заявлено инвестиций на суму 109 млрд рублей, 71 млрд из них уже инвестировано. Создано 4500 рабочих мест, за все время существования ОЭЗ выпущено продукции на 107 млрд рублей.
 
В текущем году на ОЭЗ появятся, по словам Р.Минниханова 4-5 новых производств. Одновременно ОЭЗ развивает социальную инфраструктуру. Так, построен коттеджный городок, идет строительство многоэтажных домов для сотрудников ОЭЗ, открыта международная школа.
 
В ходе сегодняшнего заседание члены наблюдательного совета рассмотрели 4 проекта – 2 новых и 2, требующих внесения изменений в ранее подписанные соглашения.
 
Российская компания «Солар Системс», принадлежащая китайской Amur Sirius, планирует построить в ОЭЗ «Алабуга» завод по производству солнечных батарей из поликремния. Это сравнительно новая технология, произведенные по ней панели превосходят по своим характеристикам прежние солнечные батареи. А стоимость поликремния в последнее время значительно снизилась, позволив организовать массовое производство солнечных батарей по этой технологии.
 
«Солар Системс» планирует построить в ряде регионов России солнечные электростанции, для которых федеральным законодательством предусмотрены меры господдержки. Одновременно эти меры требуют локализации производства оборудования на уровне не менее 70%, а также устанавливают жесткие санкции за срыв запланированных сроков ввода электростанций в эксплуатацию.
 
В связи с этим компания «Солар Системс» нуждается в строительстве в кратчайшие сроки российского завода по выпуску солнечных батарей – запустить производство в ОЭЗ «Алабуга» компания хотела бы уже в июле 2016 года. Объем производства составит 330 тысяч модулей в год установленной мощностью 100 МВт. Сумма инвестиций в создание нового предприятия составит 5,67 млрд рублей, из которых 5 млрд составят собственные средства компании. Ежегодный объем налоговых поступлений составит 430 млн рублей.
 
Президент Татарстана и члены наблюдательного совета поддержали проект «Солар Системс», Рустам Минниханов поручил оказать поддержку компании в скорейшем прохождении всех необходимых процедур в Минэкономразвития РФ.
 
Второй новый проект, рассмотренный сегодня, предусматривает строительство завода по производству полимерной упаковки и полимерных автокомпонентов. Инвестором выступает компания «Мир упаковки», которая уже имеет основной завод в Санкт-Петербурге, перерабатывающий около 1000 тонн сырья в месяц, и завод в Красноярске на 130 тонн сырья в месяц.
 
В ОЭЗ «Алабуга» компания хотела бы производить не только полимерную упаковку, но и автокомпоненты из полимеров. На стартовом этапе резидент планирует уже в начале 2015 года разместить производство на арендных площадях в комплексе «Синергия», а параллельно запустить строительство собственного завода в ОЭЗ. Начальные инвестиции запланированы на уровне 1,6 млрд рублей, в дальнейшем строительство завода будет вестись за счет генерируемого бизнесом потока средств.
 
Также компания «Алабуга Моторс», ставшая резидентом ОЭЗ в марте нынешнего года, изначально планировала производить спецоборудование для автомобилей. Наблюдательный совет сегодня рассмотрел просьбу компании дополнить соглашение разрешением на сборку китайских легковых автомобилей. По словам представителей компании, это позволит диверсифицировать бизнес и снизить риски. Крупноузловую сборку машин нескольких марок, в частности, Dongfeng «Алабуга Моторс» готова начать уже в январе 2015 года, а в течение двух лет перейти к сварке и окраске кузовов. Эта просьба была поддержана наблюдательным советом ОЭЗ.