РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 570-51-26
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: d9@expokazan.ru 
 
НОВОСТИ ТЕХНОСВАРКИ
Новинка "МЦСТ" прошла испытания (21.04.14)
 ЗАО "МЦСТ" провело испытания своей новой разработки - четырехъядерного микропроцессора "Эльбрус-4С".
 
Планируется, что сразу после прохождения испытаний микропроцессор пустят в серийное производство. Новая разработка инженеров "МЦСТ" обеспечивает производительность, сопоставимую с микропроцессорами, выпускаемыми ведущими зарубежными компаниями.
 
Как сообщаетя на сайте "МЦСТ", "Эльбрус-4С" (рабочее название - Эльбрус-2S) является самым высокопроизводительным микропроцессором, разработанным в России:
  • имеет четыре ядра, которые работают на частоте 800 МГц,
  • произведен по 65-нанометровой технологии,
  • обеспечивает суммарную производительность около 50 гигафлопс (50 миллиардов операций с плавающей запятой в секунду), примерно соответствующую современным процессорам Intel i3 и i5.

Новый процессор является дальнейшим развитием процессоров "Эльбрус-2С+", созданных в 2011 году. Как и предшественник, "Эльбрус-4С" в первую очередь предназначен для военной сферы, где недопустимо использовать иностранную электронно-компонентную базу из-за возможных "закладок". Процессор удовлетворяет повышенным требованиям в области рабочего диапазона температур и длительности жизненного цикла, подходит для научных расчетов и любой другой работы, требующей высокого уровня защиты от несанкционированного доступа.


В МЦСТ не исключают, что компьютеры с новым процессором заинтересуют и простых пользователей. Так для процессоров МЦСТ разработана своя операционная система "Эльбрус", основанная на ядре LINUX, однако на компьютерах с "Эльбрус-4С" можно будет запустить и новые версии операционной системы Windows и работающие в ней программы. Это позволяет аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD.


В разработке "Эльбрус-4С", серверов на его основе и программного обеспечения также принимали участие сотрудники ОАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука".


Впервые "Эльбрус-4С" был представлен публике в марте 2014 года на выставке "Новая электроника - 2014", о дате серийного производства пока не собщается.