РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 570-51-26
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: d9@expokazan.ru 
 
НОВОСТИ ТЕХНОСВАРКИ
Состоялось заседании Бюро Союза машиностроителей в Минпромторге (15.04.14)
 В Минпромторге России состоялось заседание Бюро Союза машиностроителей России и Бюро Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям".
 
С приветственным словом выступил Председатель Союза машиностроителей и Генеральный директор ГК "Ростех" Сергей Чемезов. Глава Ростеха сообщил, что целью заседания является подведение итогов работы за 2013 год и приоритетные направления деятельности на ближайшую перспективу.
 

Показатели развития российской экономики за 2013 год стали тревожным звонком для всего делового сообщества. "Рост ВВП составил всего 1,3%. Схожую динамику продемонстрировала и машиностроительная отрасль" - отметил глава Ростеха. "В целом объем промышленного производства остался на уровне 2012 года". 

 

Глава "Ростеха" напомнил, что мировой кризис 2008 года подорвал доверие к существующей глобальной финансово-экономической системе и форсировал переход западных стран на новый технологический уклад.  Необходимо проанализировать потенциальные точки роста отечественной промышленности, уделив особое внимание машиностроению.

 

По словам Сергея Чемезова, перед российской экономикой и ее промышленным сектором стоит сложнейшая задача - стать конкурентоспособными в новом технологическом укладе и одновременно обновить производства старого технологического уклада. Необходимо не только скорректировать стратегию экономического развития в ответ на изменения экономической ситуации в мире, но и разрабатывать эффективные меры противодействия попыткам политического и экономического давления на Россию.

 

Сергей Чемезов отметил, что, несмотря на откровенно недружественную риторику ряда западных политиков, каких-либо масштабных экономических санкций против России введено не было. В связи с этим, он призвал коллег быть готовыми к искусственному ограничению спроса на российский экспорт со стороны Запада, в том числе в сфере энергоресурсов, и введению запрета на экспорт отдельных видов высокотехнологичной продукции. Глава "Ростеха" попросил оценивать перспективы промышленного роста необходимо здраво, опираясь, в первую очередь на наши внутренние возможности.

 

Сергей Чемезов обратил внимание на то, что центральным элементом промышленной политики должно стать импортозамещение, которое позволит в значительной степени минимизировать негативный эффект от возможных санкций. Он призвал коллег значительно активизировать работу на этом направлении. 

 

Глава Ростеха поддержал позицию Минпромторга о повышении инвестиционной привлекательности промышленности и высокотехнологичного машиностроения: "Целиком и полностью поддерживаем предложения по созданию новых механизмов для решения этой задачи в максимальной сжатые сроки. Такие механизмы уже заложены в проект закона о промышленной политике, который в настоящее время активно разрабатывает Минпромторг".

 

Гендиректор Ростеха обратил внимание, что во внешнеэкономической сфере необходимо активнее развивать сотрудничество с теми странами, которые не ставят вопросы политической повестки дня выше взаимной экономической выгоды. В связи с этим сохраняется значительный потенциал расширения торгово-экономического партнерства в рамках Таможенного союза, с государствами БРИКС, прежде всего с Китаем, а также со странами Юго-Восточной Азии.

 

Сергей Чемезов заметил, что, несмотря на всю сложность текущей ситуации, у России появился уникальный шанс: "Высокий уровень доверия граждан Президенту РФ создает условия для успешного решения задач социально-экономического развития страны. И ключевую роль в этом вопросе может и должно сыграть российское промышленное сообщество, в частности, Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям. Ведь одним из главных резервов экономического роста является как раз промышленный сектор экономики и, прежде всего, машиностроение и ОПК".

 

Затем на заседании Бюро выступил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, который отметил, что вопросы, которые поднял в своем вступительном слове Сергей Чемезов, крайне важны для российской промышленности.

 

В заседании Бюро СМР также приняли участие Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, Заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач, заместитель генерального директора ГК "Ростехнологии" Владимир Артяков, Генеральный директор ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" Михаил Воеводин и другие представители машиностроительного сектора РФ.