РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 570-51-26
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: d9@expokazan.ru 
 
НОВОСТИ ТЕХНОСВАРКИ
Совместно "Узэлектроаппарат-Электрощит" и "Электрощит ТМ-Самара" модернизировали Ташкентскую ТЭЦ (07.04.14)
 Ташкентская ТЭЦ запустила современную когенерационную газотурбинную установку производства ОАО "Узэлектроаппарат-Электрощит".
 
Основным поставщиком электрооборудования для ОАО "Ташкентская ТЭЦ" выступило СП ОАО "Узэлектроаппарат-Электрощит", которая поставила электрооборудование для строительства трёх газотурбинных генераторов и нового ОРУ 110кВ.


Компания изготовила и поставила:

  • малогабаритное открытое распределительное устройство 110 кВ;
  • КРУ СЭЩ-63;
  • микропроцессорные шкафы релейной защиты и противоаварийной автоматики ОРУ 110 кВ;
  • системы оперативного постоянного тока; систему АСКУЭ;
  • несколько комплектов КРУ серии СЭЩ-63 с микропроцессорными терминалами;
  • шкафы РЗА и противоаварийной автоматики с микропроцессорными терминалами; 
  • шкафами собственных нужд;
  • щит постоянного тока.


Перед специалистами компании была поставлена сложная задача - разместить открытое распределительное устройство в условиях плотной городской застройки. Использовать стандартную компоновку ОРУ 110 кВ по развитой схеме 110-13 с габаритными размерами ячейки по ширине 9 300 мм, было невозможно. Требовалось сокращение на 25%.


Совместно с коллегами из ГК "Электрощит ТМ-Самара" было принято решение разместить оборудование распредустройства 110 кВ на металлоконструкциях эстакад. Значительной экономии пространства удалось достичь благодаря применению разъединителя с центральной поворотной колонкой РНЦ-СЭЩ.


Механизм работы и конструкция этого аппарата уникальны. Токоведущая система выполнена в виде одного ножа и двух неподвижных контактов, которые устанавливаются на изоляторы. Операция включения-отключения осуществляется поворотом центральной колонки с установленным на ней ножом разъединителя, который поворачивается в горизонтальной плоскости, замыкая электрическую цепь. Это сокращает габариты за счет уменьшения межфазного расстояния до 1400 мм., по сравнению со стандартными 2000 мм. Площадь ОРУ была сокращена на 30%.


В результате реализации проекта будет введен в эксплуатацию газотурбинный блок мощностью 27,15 МВт, что позволит увеличить выработку электроэнергии на 227 млн. 990 тыс. кВт.ч и довести суммарную выработку электростанции до 400 млн. кВт.ч в год. При этом экономия топлива составит 39 млн. м3 газа в год и снижение выбросов СО2 на 49 тонн в год.

 
Благодаря реализации первой очереди проекта, мощность ТЭЦ возросла на 27,5 МВт.  Ташкентская ТЭЦ была построена еще в 1939 г. Она обеспечивает тепловой и электрической энергией бытовых потребителей, социальные объекты и производственные предприятия г. Ташкент.


Энергообъект состоит из пяти паровых котлов общей мощностью 415 т/ч, паровой турбины мощностью 30 МВт и семи водогрейных котлов теплопроизводительностью 650 Гкал/ч. Все эти сооружения физически и морально устарели, что привело к снижению эксплуатационной надежности и росту затрат на техническое обслуживание.