РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 570-51-26
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: d9@expokazan.ru 
 
НОВОСТИ ТЕХНОСВАРКИ
Авиации приказали долго жить (20.08.13)
 И.о. председателя ДОСААФ РФ Виктор Чернов на открытии праздника "Я выбираю небо" заявил, что "авиация будет жить":

"Очень приятно на душе, что сейчас мы фактически, празднуя день авиации, видим возрождение традиции, когда приходит большое количество людей, молодежи. Это говорит о том, что авиацию любят, авиацией гордятся, в ней хотят работать. Авиация будет жить, авиация в России будет великой!"

Министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов рассказал, что праздник показывает авиационную промышленную мощь России и Татарстана и отметил, что среди зрителей много молодежи:

"Очень приятно, что сегодня вместе с вами много молодых ребят, школьников, студентов и ветаранов авиации. Исторически сложилось, что Татарстан является одним их регионов России, где развита авиационная промышленность. Для этого в республики создаются хорошие условия. Я пожелал бы всем нам счастливого неба, больше солнца, чтобы мы могли мирно трудиться. А для этого нам нужно уметь работать и учиться. Сегодня мы показываем мощь России, мощь Татарстана"

По словам организаторов, праздник собрал около 5 тыс. гостей. Аэродром Куркачей, в основном, посещали семьями. Они увидели летные выступления малой и тяжелой авиации, воздушные судна которых выпускаются на КАПО им. Горбунова. Зрители смогли увидеть такие самолеты, как сверхзвуковой Ту-160, бомбардировщик Ту-22М3, авиационный комплекс Ту-214. 

По словам командира одного из вертолетов майора Волкова, на праздник приходят не только для того, чтобы посмотреть на летное шоу, но посмотреть технику вблизи и пообщаться с пилотами - в этот день на аэродроме была открыта для всех желающих стоянка авиационной техники. Пилот участвует в подобных летных шоу уже 25 лет.

Также одним из "гвоздей программы" стали выступления сборной России по парашютной купольной акробатике и соревнования парашютистов Татарстана в приземлении на точность. 

По словам самого молодого участника казанского аэроклуба, 17-летнего Михаила Ерофеева, на счету которого уже более 70 прыжков, для привлечения молодежи сейчас делается очень много. "Ребятам до 23 лет даются бесплатное обучение, бесплатные прыжки", - говорит Михаил Ерофеев.  
Также на празднике "Я выбираю небо" развернулась вторая площадка, где представители первого в мире байк-клуба "Hells angels" вместе с казанскими байкерами устроили байк-шоу.

Ещё одним из ярких событий праздника стали показательные выступления десантников.

Помимо привычной концертной программы, полевой кухни, мастер-классов по укладке парашютов и оружейной экспозиции, на авиационном сабантуе были представлены и довольно экзотичные экспонаты.

Несмотря на то, что открытие праздника планировалось на 11 часов, с 9 утра на аэродроме было много народа (даже несмотря на нелегкую логистику). Праздник продлился до вечера - даже после окончания летной программы зрители не торопились разъезжаться по домам, а внимательно рассматривали технику на стоянке и общались с пилотами.