РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 570-51-26
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: d9@expokazan.ru 
 
НОВОСТИ ТЕХНОСВАРКИ
В Казани промпредприятия выведут на окраину города (22.04.13)
Крупные казанские промпредприятия будут выведены на окраину города. Задача разработки данной концепции стоит перед комитетом экономического развития исполкома Казани. Об этом сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани сообщил председатель КЭРа Сергей Ватанин.

По его словам, эта работа является совместной разработкой с управлением архитектуры и градостроительства (УАиГ) и ведется в рамках реализации программ социально-экономического развития Республики Татарстан и Казани.

«Это серьезный шаг на пути к формированию эффективной системы управления в области охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности города, а также эффективному использованию территориальных ресурсов города. Разработка концепции идет в тесном взаимодействии со специалистами целого ряда республиканских министерств», - подчеркнул он.

В настоящее время членами рабочей группы обсужден макет концепции, которая будет направлена на решение таких задач, как сокращение размеров санитарно-защитных зон за счет снижения уровня загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями, редевелопмент промышленных территорий и развитие производственных зон периферийных районов Казани.

По сообщению Ватанина, уже сегодня начата работа по проектам планировки территорий «Старое русло реки Казанки и Адмиралтейская Слобода» и «Центр», разработчиком которых по результатам открытых конкурсов определено ОАО «Институт «Казгражданпроект». Так, в ходе подготовки названных проектов планировок будут уточняться площадки, предназначенные для выноса, перепрофилирования или сокращения санитарно-защитных зон промышленных предприятий. С этой целью проводятся совещания с собственниками производственных площадок для определения их дальнейшего использования и возможности сокращения санитарно-защитных зон.

Как отметил в свою очередь Ильсур Метшин, этот вопрос обсуждался на отчетной сессии Казгордумы в присутствии Президента РТ. Рустам Минниханов вектор развития одобрил. «Казань должна прирасти территориями, которые на сегодняшний день не задействованы в активной жизни города – это бывшие промышленные предприятия и здания стройиндустрии в центре города. Территории и здания стоят пустующими, там ничего не делается из года в год, а городские власти вынуждены искать площади под жилую застройку за пределами Казани, пример этого – «Салават Купере». Потом нам приходится решать, как вывозить оттуда мусор, решать проблемы скорой помощи и прочее», – резюмировал И.Метшин.