Крупные казанские промпредприятия будут выведены на окраину города. Задача разработки данной концепции стоит перед комитетом экономического развития исполкома Казани. Об этом сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани сообщил председатель КЭРа Сергей Ватанин.
По его словам, эта работа является совместной разработкой с управлением архитектуры и градостроительства (УАиГ) и ведется в рамках реализации программ социально-экономического развития Республики Татарстан и Казани.
«Это серьезный шаг на пути к формированию эффективной системы управления в области охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности города, а также эффективному использованию территориальных ресурсов города. Разработка концепции идет в тесном взаимодействии со специалистами целого ряда республиканских министерств», - подчеркнул он.
В настоящее время членами рабочей группы обсужден макет концепции, которая будет направлена на решение таких задач, как сокращение размеров санитарно-защитных зон за счет снижения уровня загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями, редевелопмент промышленных территорий и развитие производственных зон периферийных районов Казани.
По сообщению Ватанина, уже сегодня начата работа по проектам планировки территорий «Старое русло реки Казанки и Адмиралтейская Слобода» и «Центр», разработчиком которых по результатам открытых конкурсов определено ОАО «Институт «Казгражданпроект». Так, в ходе подготовки названных проектов планировок будут уточняться площадки, предназначенные для выноса, перепрофилирования или сокращения санитарно-защитных зон промышленных предприятий. С этой целью проводятся совещания с собственниками производственных площадок для определения их дальнейшего использования и возможности сокращения санитарно-защитных зон.
Как отметил в свою очередь Ильсур Метшин, этот вопрос обсуждался на отчетной сессии Казгордумы в присутствии Президента РТ. Рустам Минниханов вектор развития одобрил. «Казань должна прирасти территориями, которые на сегодняшний день не задействованы в активной жизни города – это бывшие промышленные предприятия и здания стройиндустрии в центре города. Территории и здания стоят пустующими, там ничего не делается из года в год, а городские власти вынуждены искать площади под жилую застройку за пределами Казани, пример этого – «Салават Купере». Потом нам приходится решать, как вывозить оттуда мусор, решать проблемы скорой помощи и прочее», – резюмировал И.Метшин.