РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 570-51-26
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: d9@expokazan.ru 
 
НОВОСТИ ТЕХНОСВАРКИ
Передел российского рынка сортового проката из нержавеющей стали (03.02.12)

Долгие годы российский рынок сортового проката из нержавеющей стали принадлежал отечественным производителям. Доля импортной продукции, которая в основном поставлялась из Украины («Днепроспецсталь»), не превышала 30% от общего объема потребления. Во многом это было связано со спецификой марочной структуры потребления и достаточно большим количеством российских производителей данного вида продукции. Участникам рынка хорошо знакомы такие предприятия как Ижсталь, Златоустовский МЗ, Красный Октябрь, Электросталь, Челябинский МК….

Продукция этих предприятий с успехом конкурировала на внутреннем рынке, и ничто не предвещало существенных перемен. Однако, уже в 2010 году картина стала меняться. Доля импортной продукции в общем объеме потребления увеличилась до 40,6% (2009 – 32,8%). На рынке появились новые поставщики из Европы и Юго-Восточной Азии. В дополнение к усилившейся конкуренции в конце 2010 года руководство Группы компаний Мечел, которая контролирует Челябинский МК, Ижсталь, Белорецкий МК и Златоустовский МЗ, приняло решение прекратить реализацию проката из нержавеющей стали металлоторгующим компаниям (трейдерам), и осуществлять поставки напрямую конечным потребителям или через свою сбытовую компанию «Мечел–Сервис».
Необходимо отметить, что 70-75% всех поставок продукции из нержавеющей стали в адрес российских потребителей осуществляют именно металлоторгующие компании.

Напомним, что долгие годы металлоторгующие компании, так называемый «дилерский клуб» Мечела, реализовывали 65-75% от общего объема проката из нержавеющей стали, производимого предприятиями Группы.
После разрыва договорных отношений с ГК Мечел трейдеры были вынуждены искать независимых отечественных поставщиков, многие из которых, и в первую очередь, ММЗ «Электросталь» и ВМЗ «Красный Октябрь», значительно увеличили производство сортового проката.

Помимо этого резко возрос импорт данного вида продукции, который, по сравнению с 2010 годом, увеличился на 46,4% и составил 36748 тн.

Наибольших успехов добилось ПАО «Днепроспецсталь», которое в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, увеличило поставки в адрес российских потребителей на 47,0% до 27,0 тыс.тн. Не в столь больших объемах, но все же со значительным ростом завершили 2011 год компании из Индии, которые увеличили поставки своей продукции на российский рынок в 2,5 раза до 2,9 тыс.тн. Экспорт немецких компании вырос на 12,5% и составил ~ 2,3 тыс.тн. В 2011 году на рынок активно вышли и компании из Китая, которые в 6,5 раз увеличили экспорт данного вида проката на территорию России до 2,0 тыс.тн.

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», доля импортной продукции в общем объеме потребления сортового проката из нержавеющей стали на российском рынке в 2011 году увеличилась до 52,0 %. Таким образом, очередной сегмент российского рынка нержавеющей стали перешел в разряд импортозависимых.

На этом «беды» отечественных производителей еще не закончились. В ближайшее время конкуренция на российском рынке сортового проката из нержавеющей стали только усилится, особенно в тех секторах потребления, которые всегда считались только российскими. В конце 2011 года «Днепроспецсталь» (Украина) получила разрешение «Росэнергоатома» о допуске выпускаемых заводом материалов для изготовления изделий, применяемых в атомных электростанциях России. С учетом полученного в августе 2011 года в Авиационном регистре МАК РФ разрешения на производство авиационных материалов, для «Днепроспецстали» на российском рынке открываются новые перспективы.