Закрыть окно Закрыть окно
Распечатать страницу Распечатать страницу

НОВОСТИ ТЕХНОСВАРКИ

Российскому станкостроению необходима господдержка (28.03.11)

Председатель Комитета, член Бюро Центрального совета СоюзМаш России, президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров подчеркнул, что состояние станкостроения во многом определяет технологический уровень российского машиностроения. Он проинформировал о той работе, которая проводится Союзом и Ассоциацией совместно с Министерством промышленности и торговли РФ и Аппаратом Правительства РФ в интересах развития внутреннего рынка потребления продукции отечественного станкостроения. В этих целях, в частности, ведется формирование нормативно-правовой базы и механизмов экономической и правовой поддержки российских производителей. Уже принят целый ряд ключевых решений на заседаниях Правительства. Так, в феврале этого года Постановлением Правительства № 56 внесены ограничения и запреты на поставку продукции иностранного производства, предназначенной для обеспечения обороноспособности и безопасности государства. В соответствии с этим Постановлением разработан перечень продукции, приобретение которой при наличии российских аналогов недопустимо, а это практически вся продукция станкоинструментального комплекса.

Рассмотрен также важный вопрос о субсидировании процентных ставок по кредитам, которые привлекаются предприятиями промышленного комплекса для технического перевооружения в случае приобретения продукции отечественной станкоинструментальной промышленности. По этому вопросу Минпромторгом России совместно с Минэкономразвития и Министерством финансов разработан проект Постановления Правительства РФ, который находится в стадии принятия. Этот документ позволит выровнять конкурентные условия для отечественных производителей и стимулировать спрос на российские станки. В свою очередь это придаст импульс модернизации станкостроительного производства и повышению его конкурентоспособности. На эти цели государство в 2011 году намерено направить объем субсидий в размере 300 млн. рублей. Средства выделяются за счет уже заложенного в федеральный бюджет ресурса. Следует подчеркнуть, что подобные меры государственной поддержки в настоящее время уже успешно реализованы для некоторых приоритетных отраслей машиностроения.

Директор по связям с госструктурами Ассоциации «Станкоинструмент» Николай Юденков презентовал на заседании Комитета интересные инновационные разработки в станкостроении.

Проект «Национальная научно-техническая конференция» был представлен его руководителем Ольгой Ополонской. В рамках этого проекта Союз осуществляет поддержку молодых ученых и специалистов, создающих перспективные инновационные разработки.

Комитет по станкостроительной и инструментальной промышленности при Бюро ЦС Союза машиностроителей планирует провести совместно с профильными министерствами ряд мероприятий, направленных на усиление государственной поддержки российского станкостроения.


© ОАО "Казанская Ярмарка", 2007
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
Тел: +7 (843) 570-51-11, факс: 570-51-15.

Версия для печати. Постоянная ссылка на сайт: http://www.svarkaexpo.ru/rus/news_1/?id=4151