РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 570-51-26
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: d9@expokazan.ru 
 
НОВОСТИ ТЕХНОСВАРКИ
Медведев вручил премию "Глобальная энергия" академикам Патону и Леонтьеву (15.02.11)
Украинец Борис Патон удостоен почётной награды "за выдающийся вклад в решение научно-технологических проблем трубопроводного транспорта энергоносителей и энергомашиностроения". Россиянин Александр Леонтьев стал лауреатом "Глобальной энергии" "за фундаментальные исследования в области интенсификации процессов теплообмена в энергетических установках".
Академик Патон считается среди учёных одной из легенд не только российской и украинской, но и мировой науки, рассказывают в РАН. Закончив Киевский политех в 1941 году по специальности "инженер-электрик", он сразу же начал работать в оборонном производстве. Будучи инженером электротехнической лаборатории завода "Красное Сормово" в Горьком /ныне Нижний Новгород/, он, продолжая дело своего отца, легендарного Евгения Патона, сразу же сумел сделать несколько принципиальнейших изобретений в области электросварки.
В частности, молодой инженер блестяще справился с задачей разработки электрической схемы новых автоматических сварочных головок. Это настолько упростило конструкцию и одновременно повысило надёжность и удобство в работе, что новые головки стало можно выпускать в условиях обычных механических мастерских. По мнению специалистов, это оказалось поворотным моментом в распространении скоростной сварки на оборонных предприятиях страны. К концу войны благодаря этому было сварено сотни километров швов на бортах боевых машин. За эту разработку в 1943 году Борис Патон получил свой первый орден - Знак Почета.
Он также заложил основы нового научного направления - автоматической регуляции сварочных процессов действием на дугу и на параметры шва через снабженческую систему. При участии и под руководством Патона был создан принципиально новый способ сварки - электрошлаковой. С её помощью которой решена задача производства уникальных сосудов высокого давления для энергетики и химической промышленности, крупногабаритных узлов для морских судов, гидрогенераторов. Этот метод открыл космическую эру и до сих пор используется не только при сооружении космических кораблей, но строительстве трубопроводов во всем мире.
Не случайно уже через 10 лет после окончания вуза Борис Патон становится членом-корреспондентом АН Украинской ССР. Он является автором более полутора тысяч патентов в различных странах мира.
"Академик Патон внёс также огромный вклад во всех аспектах энергетики, - заявил вице-президент РАН, академик Николай Лавёров, который сам стал в прошлом году лауреатом "Глобальной энергии". - Его деятельность играет исключительную роль в энергетике стран СНГ и вообще в обеспечении топливом самых разных стран мира. Благодаря его работам по сварке труб обеспечивается надёжное снабжение энергией миллионов людей".
Сегодня 91-летний академик Российской академии наук Борис Патон возглавляет Национальную академию наук Украины.
Россиянин Александр Леонтьев стал лауреатом "Глобальной энергии" "за фундаментальные исследования в области интенсификации процессов теплообмена в энергетических установках". - Он - известный теплофизик, профессор кафедры "Газотурбинные и нетрадиционные энергоустановки" Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. 83-летний Александр Леонтьев известен исследованиями в области тепломассообмена. Он автор более двухсот публикаций в данной области, четырёх монографий и девяти учебников. Им создана так называемая "труба Леонтьева", которая позволяет экономить 10 проц при транспортировке газа, не сжигая его. Им также проделаны приоритетные работы по вихревой интенсификации теплообмена, проведены глубокие исследования в области турбулентности газов. "Леонтьев близко связан не только с решением теоретических проблем в области теплофизики, но и с решением практических вопросов, необходимых для развития энергетики, - подчеркнул Николай Лавёров. - Он является одним из ярких представителей российской энергетической школы".
Всего рассмотрено 64 номинанта из разных стран, отметил Лавёров. "В составе наградного комитета 34 известных российских и зарубежных учёных, и никаких разногласий по поводу избрания достойных работ между ними не было", - заявил он.
"Глобальная энергия" - одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные достижения в области энергетики, принесшие пользу всему человечеству.
Днём рождения премии можно считать 11 ноября 2002 года, когда в Брюсселе во время саммита России и Евросоюза президент РФ Владимир Путин объявил об учреждении Россией Международной энергетической премии "Глобальная энергия", присуждаемой за выдающиеся научные открытия и разработки в области энергии и энергетики. Премия учреждена в России Фондом "Глобальная энергия" при поддержке ведущих российских энергетических компаний "Газпром", "Сургутнефтегаз" и "ФСК ЕЭС". Первые лауреаты премии были объявлены в апреле 2003 года.
По традиции награды лауреатам премии вручает президент РФ. "Премия находится под прямым патронажем Дмитрия Медведева", - заявлял ранее помощник президента Аркадий Дворкович.
Кроме финансового вознаграждения лауреаты получают дипломы и изготовленные по эксклюзивному образцу медали из чистого золота с символом "Глобальной энергии" - стилизованным изображением человека, тянущегося к звездам.
С 2003 года лауреатами премии стали 22 учёных из 9 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины и Японии. В нынешнем году было рассмотрено 64 номинанта из разных стран.
Сумма премии составляет 30 млн рублей, которые делятся на количество награждённых работ.