РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 570-51-26
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: d9@expokazan.ru 
 
НОВОСТИ ТЕХНОСВАРКИ
Лазерные технологии и инновационная экономика (21.12.10)

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе, академик РАН А.А.Кокошин на пленарном заседании Госдумы отметил, что в этом году "во всем мире отмечается очень значительный для науки, техники юбилей – год 50-летия создания лазера – источника монохроматического света с высокой направленностью светового луча". По его словам, позиции "нашей страны во многих видах лазерной техники традиционно сильны". Он напомнил, что из трех нобелевских лауреатов за работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию лазера и мазера, двое были нашими соотечественниками – выдающиеся ученые Александр Михайлович Прохоров и Николай Геннадьевич Басов.

 Андрей Кокошин сказал: "Лазерная техника, синтезировав достижения электроники, оптики, электротехники, робототехники и др., стала к настоящему времени одним из важнейших наукоемких технологических компонентов современной экономики. По своей роли в развитии цивилизации освоение лазерной техники соизмеримо с электрификацией в начале XX века. Лазеры осуществляют медицинскую терапию, обеспечивают связь, передачу данных, резку, сварку, наплавку, микрообработку, и многое другое". Большое значение такие технологии имеют и в обеспечении "нашей национальной конкурентоспособности и национальной безопасности в построении современной инновационной эконокими".

 "Лазерные технологии имеют межотраслевой характер и требуют соответствующей сквозной программы своего развития", - заметил Кокошин. По его мнению, применение лазеров особую роль играет в развитии станкостроения, так как современное станкостроение – "это все больше автоматизированные лазерно-технологические установки". Сегодня такие станки с использованием лазерных технологий необходимы для таких ключевых отраслей "как ракетостроение, наукоемкое гражданское судостроение, авиастроение, автомобилестроение, атомная энергетика и др., для радикального повышения качества продукции этих отраслей, роста их конкурентоспособности".

 Использование подобных станков для обработки материалов резанием, сваркой, наплавкой, по сравнению с традиционными средствами снижает энергопотребление в 3-7 раз, трудоемкость – в 5-10 раз, а процесс обработки протекает примерно на два порядка быстрее. По словам А. Кокошина, депутаты фракции "Единой России" последовательно выступают за формирование и реализацию масштабной федеральной программы отечественного станкостроения, предметно и целенаправленно поддерживают развитие лазерных технологий в нашей стране, разрабатывают конкретные предложения по государственной политике России в этой сфере.

Источник: www.arms-expo.ru