РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 570-51-26
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: d9@expokazan.ru 
 
НОВОСТИ ТЕХНОСВАРКИ
Компания Фрониус, признанный мировой лидер по производству высококачественного, высокотехнологичного сварочного оборудования и инновациям в области сварочных технологий, начинает выпуск сварочных тренажеров с технологией виртуальной реальности Fronius Vir (25.05.10)
Как и другие продукты компании, сварочный тренажер тщательным образом разрабатывался с учетом последних достижений в этой области и современных требований, предъявляемых к данным системам. Сварка — один из важнейших технологических процессов в современной , особенно в таких отраслях, как судо-, машино-, автомобилестроение и др. В последнее время все острее ощущается проблема нехватки квалифицированных кадров: количество квалифи¬цированных сварщиков быстро сокращается, средний возраст сварщиков более 45 лет. В процессе обучения сварщиков также имеется ряд проблем. Одна из них — сварка вредный высокотемпературный процесс с образованием брызг расплавленного металла, с ультрафиолетовым излучением и выделением сварочных дымов и аэрозолей. Вторая проблема связана с необходимой подготовкой большого количества образцов для сварки, последующей их утилизацией, расходом сварочных мате¬риалов и газов. И третья проблема: недостаток квалифицированных инструкторов сварщиков. Появление тренажеров сварщика с использованием технологии виртуальной реальности призвано решить проблемы обучения, улучшить качество обучения и снизить затраты на практическое обучение.
В настоящее время широко применяются виртуальные симуляторы для обучения и позышения квалификации пилотов, хирургов, водителей и т.д. Эффективность таких систем очень высока. Применение 7 эмуляторов повышает безопасность и снижает затраты на проведение практических занятий. Относительно недавно тали появляться виртуальные тренажеры для обучения сварщиков. Тренажер сварщика — это симулятор движений сварщика во время сварки с отображением процесса сварки и полученных результатов.
Компания Фрониус разработала систему обучения сварщиков применительно к процессу полуавтоматической (MIG/МАG) сварки в среде защитного газа. Система состоит из сварочной горелки, соединенной с компьютером, дисплея, объемных моделей для имитации типов сварочных соединений и положений сварки, системы слежения за положением и передвижением сварочной горелки, а также движениями головы сварщика, внешних звуковых устройств для имитации звука, возникающего при сварке, который, кстати, соответствует процессу сварки.
Имитация сварки основана на эмпи¬рических данных и анализе большого коли¬чества выполненных сварных соединений. Она происходит в реальном времени, для определения качества сварки и формы сварного шва используются чувствительные датчики системы слежения, которые отслеживают положение горелки, скорость ее перемещения, плюс система учитывает зависимость формы и качества шва от вве¬денных параметров сварки. 
 

Источник: www.weldingsite.com.ua