РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 570-51-26
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: d9@expokazan.ru 
 
НОВОСТИ ТЕХНОСВАРКИ
Открыт эффект «холодной сварки» наноструктур (18.02.10)

Исследователи из Университета Райса, Национальной лаборатории Сандия и Университета Брауна (все — США) обнаружили способность нанопроводов диаметром 3–10 нм объединяться друг с другом при относительно невысоком приложенном давлении и без нагревания.

 

«Холодная сварка» серебряных нанопроводов (иллюстрация авторов работы).
«Холодная сварка» серебряных нанопроводов (иллюстрация авторов работы).

Открытие было сделано случайно. Ученые намеревались определить прочность золотого нанопровода на растяжение, используя просвечивающий электронный микроскоп и атомно-силовой микроскоп, к кантилеверу которого был прикреплен конец провода. Разорвав образец, авторы измерили интересовавшую их величину, после чего концы нанопровода вошли в контакт друг с другом. К удивлению исследователей, целостность провода восстановилась, причем его прочность, как показали измерения, нисколько не уменьшилась.

Не сказались на характеристиках образцов и многократные разрывы и соединения: провода никогда не разрушались в месте «сварки», а при оценке их электрической проводимости всякий раз получались примерно одинаковые результаты.

Основными факторами успешного объединения авторы называют монокристаллическую структуру нанопровода и совпадение ориентации кристаллов. «При выполнении этих условий нам удалось, к примеру, связать между собой золотой и серебряный образцы», — рассказывает участник работ Цзюнь Лоу (Jun Lou).

По мнению г-на Лоу, новая методика «холодной сварки» может применяться для получения массивов нанопроводов сложной конфигурации. 




Источник: http://science.compulenta.ru