РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 570-51-26
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: d9@expokazan.ru 
 
НОВОСТИ ТЕХНОСВАРКИ
К 155-летию со дня рождения Н.Г. Славянова – основоположника способа дуговой сварки плавящимся электродом (25.05.09)

Николай Гаврилович СлавяновДоводим до сведения специалистов в области сварки, что 5 мая 2009 года у сварщиков знаменательное событие – исполняется 155 лет со дня рождения великого русского изобретателя, основоположника дуговой сварки плавящимся электродом, Николая Гавриловича Славянова, уроженца села Никольского Воронежской губернии (сегодня – это Липецкая область, Задонский район, село Никольское).

В период с 4 по 5 июня этого года в г. Липецке на базе кафедры сварки Липецкого государственного технического университета состоится Международный Сварочный Форум «Славяновские чтения» и Международная научно-техническая конференция», посвященные этой знаменательной дате. Участие в научно-технических мероприятиях, приуроченных к этому событию, позволит специалистам обменяться информацией о новых научных достижениях и практических результатах работы в области сварки за прошедшие 5 лет, отдать дань уважения основоположникам дуговой сварки господам Н.Г. Славянову, Н.Н. Бенардосу и многим другим.

Историческая справка.

На рубеже XVIII и XIX столетий последовательная цепь фундаментальных открытий в областях физики¸ химии и электротехники явилась толчком к открытию Н.Г. Славяновым способа дуговой сварки плавящимся электродом, как нового технологического процесса: А. Вольта (1779 г., создание первого в мире источника постоянного тока, В.В. Петров (1808 г., получена первая электрическая дуга), П.Н. Яблочков (1876 г., первое практическое применение сварочной дуги), Н.Н. Бенардос (1881 г., впервые создан способ электродуговой сварки на постоянном токе).

Несмотря на открытие В.В. Петровым электрической дуги и результатов исследований, говорящих об очевидности использования дугового процесса для соединения металлов, прошло почти столетие, пока результаты его работы нашли практическое применение.
Это произошло в 1888 году. Электродуговая сварка обрела свое лицо и стала динамично развивающейся наукой.

Н. Г. Славяновым впервые в мире был создан способ дуговой сварки на постоянном токе плавящимся металлическим электродом под слоем флюса, сварочное оборудование (сварочные генераторы постоянного тока) и устройства автоматизации сварочного процесса, определившие направления развития сварки и нашедшие практическое применение в тот период времени для решения металлургических задач.

С этого момента сварка прочно вошла в нашу жизнь и только время, пытливый ум и самоотверженный труд инженеров и научно-технический прогресс превратили эти открытия в самостоятельные направления в различных области сварки и электротехники.


Следует отметить, что основные ориентиры, способы сварки плавящимся и не плавящимся электродом, другие виды сварки, оборудование, унифицированные функциональные устройства для комплексной автоматизации сварочных процессов и широко используемые сегодня в производстве технологические сварочные процессы, были разработаны в тот далекий для нас период времени.

Принципиально нового, в последующие годы развития сварочной техники и технологий дуговой сварки, не произошло. Последовательно развивались и качественно изменялись и совершенствовались сварочное оборудование, устройства автоматизации и технологические процессы, как результат научно-технического прогресса - поэтапного совершенствования элементной базы, материалов, средств научных исследований и квалификации специалистов.

За последнее десятилетие результаты работы, полученные в области создания нового поколения дугового сварочного оборудования, базирующиеся на научных достижениях в технологии производства микроэлектроники и магнитных материалов (микропроцессорная техника, полевые транзисторы, ферриты и магнитомягкое аморфное железо), гибкого в технологическом отношении, носят поистине революционный характер и определяют тенденции развития сварочного оборудования (ЭСО).

Сравнительный анализ нового поколения дугового электросварочного оборудования, реализованного на принципах ресурсосберегающих технологий, в сравнении с серийными разработками недавнего времени (70-80х прошлого столетия), широко используемыми сегодня в производстве, показывает, что выигрыш современной инверторной сварочной техники в среднем по разным показателям составляет:

  • потери электроэнергии при эксплуатации снижаются до 40 %;
  • материалоемкость уменьшается в 10-30 раз , при этом расход меди на создание единицы оборудования в 10-18 раз , а электротехнической стали, в эквивалентном представлении, - в 30 раз и более;
  • продолжительность работы ЭСО повышается с 60% до (80-100)%
  • в десятки раз уменьшаются весогабаритные показатели - до 40 раз и более;
  • в 10-15 раз снижается время на проектирование ЭСО, при этом основная доля трудоемкости выпадает на разработку алгоритмов управления и программирование;
  • при сегодняшнем уровне унификации механических узлов, исполнительных устройств, функциональных модулей и формализации методов разработки программного обеспечения, трудоемкость изготовления сварочного оборудования уменьшается в 15-20 раз .
Это говорит о новом этапе развития ЭСО, характеризуемом не только значительной экономией стратегических и энергетических ресурсов для его создания и при его эксплуатации, но и существенном сокращении времени на проектирование и производство электросварочного оборудования.

Но ничего не дается даром. Чтобы сохранить современные тенденции развития электросварочного оборудования и сварочных технологий по всем направлениям в целом, необходимо на государственном уровне решить вопросы подготовки специалистов для проведения научно-исследовательских работ и их технического оснащения во всех отраслях промышленности, восполнить утраченный за последние 25-30 лет научно-технический потенциал страны и обеспечить преемственность передачи знаний и практического опыта между поколениями специалистов в различных областях деятельности.

Подводя итог сказанному, необходимо отметить, что специалисты, развивающие различные направлеия сварки, ориентиры которых и пути решения основных задач были определены Н.Г. Славяновым и Н.Н. Бенардосом, бережно относятся к результатам труда своих предшественников, приумножают их и, несмотря на сложности нашего времени, достойно несут научно-техническую культуру в области сварки в нашу жизнь. 

Автор статьи:    О.А. Коротков: президент, инженер, НП «Санкт-Петербургский Центр Сертификации», С.В. Лебедев :первый проректор по учебной работе, д.т.н., проф. Липецкий государственный технический университет

Источник:http://www.mmsv.ru